学宝教育旗下公务员考试网站
网站地图     设为首页     加入收藏
数量
烙饼问题_2019年浙江公务员考试行测答题技巧
//www.g47r3.cn       2018-06-26      来源:浙江公务员考试网
【字体: 】              

时时彩组三最大遗漏 www.g47r3.cn   在数量关系中,有一种问题我们称之为“烙饼问题”,题目描述如下:有一口平底锅和N张饼,平底锅一次能烙a张,每烙一次用b分钟,问烙完所有的饼用多少分钟?这样的题目,饼的数量少的时候,同学会尝试用枚举的方法解题,但当需要烙的饼数量多的时候,很多同学会感觉无从下手。时时彩组三最大遗漏(时时彩组三最大遗漏 www.g47r3.cn)接下来给广大考生分析一下这类题目。


  一、母题演示


  现有一口锅和3张饼。饼2个面都要烙,锅一次只能烙2个饼,烙一次需要2分钟。问最少需要多少时间?


  A.4 B.6 C.8 D.10


  解:要想用的时间最少,应该每一次都不空锅,我们试着推一下烙饼的方式就是:1正2正、1反3正、2反3反,一共烙3次每次2分钟,一共用时2×3=6分钟。本题选B。


  二、举一反三


  现有一口锅和6张饼。饼2个面都要烙,锅一次只能烙2个饼,烙一次需要2分钟。问最少需要多少时间?


  A.10 B.12 C.14 D.16


  解:要想用的时间最少,每一次都需要不空锅,烙饼的方式就是:1正2正、1反2反、3正4正,3反4反,5正6正,5反6反,一共烙6次每次2分钟,一共用时2×6=12分钟。本题选B。


  我们总结一下规律,不难发现,烙饼一次的时间为已知条件,只要找到烙饼次数,题目就迎刃而解,而烙饼次数等于总面数÷平底锅一次烙饼张数。所以可总结一个解题公式:总时间=一次烙饼时间×(烙饼面数÷一次烙饼张数)。


  三、强化训练


  现有一口锅和2001张饼。饼2个面都要烙,锅一次只能烙2个饼,烙一次需要2分钟。问最少需要多少时间?


  A.4000 B.4002 C.4004 D.4006


  解:要想用的时间少,依然需要每一次不空锅,考虑到饼的数量比较多,不适合枚举,不妨套用公式,不难发现,2001张饼一共有4002面,每一次在不空锅的情况下能烙2面,所以一共需要4002÷2=2001次烙完,每次烙饼2分钟,一共用时2×2001=4002分钟。本题选B。


  相信通过上述分析例题和总结规律的过程,各位考生已经明白了烙饼问题的解题思路和解题公式,浙江公务员考试网建议各位考生再对这一类题目进行一定的练习,一定能够熟练掌握。

 

  更多解题思路和解题技巧,可参看最新版公务员考试技巧手册。

手机扫一扫
加入公考提醒平台

微信名: 公务员招录平台
微信号: gwy999999
功能介绍: 发布公务员考试招录信息,考生报考问题解答
教材
视频培训
在线题库
我要咨询
返回顶部
  • 走进墨玉—天山网专题报道 2018-08-16
  • 《侏罗纪世界2》《泄密者》今日上映 2018-08-05
  • 467| 944| 539| 68| 890| 974| 804| 444| 274| 90|